藏在背后的聪明

藏在背后的聪明

     著名的心理学大师佛洛伊德曾经讲过一个故事:
     约翰和汤姆是相邻两家的孩子,他俩多小就在一起玩耍。约翰是个非常聪明的孩子,学什么都是一点就通,他知道自已的优势,自然也颇为骄傲。周围的人都认为他将来会有很大的出息,可是他的隔壁有一位长者,还有他的一位老师,认定他将来会碰得头破血流,终究会一事无成。有人不解,遂问长者,长者答昌:“这孩子充其量只能算是个小聪明,但他自恃聪明,其实没有大智慧,而且一点也不卑谦,看不起这个,不尊重那个,脾性又坏,唯我独尊,心胸狭窄,器量又小,不能容人,说话倒墙,出口伤人,无论遇到什么事,都是他自已的对,见了人也总不招呼。这样的人怎能有什么出息?”“哦,原来是这样!但这怎么能说这孩子就一定会碰到头破血流呢?”于是遂问约翰的老师,老师的话更发人深思:“这孩子虽然聪明,但很浮躁,不务实,面对别人感受,也漫不经心,恃才傲物,这山望着那山高,总是沉浸在幻想之中,不考虑现实的情况,当一个人的思想行为不合乎规范,远离社会,思想偏执、又不懂得尊重人的时候。那么人们从内心就不会接受这个人,因此,这样的人就会失去发展事业的平台,就老是会觉得别人不理解他,就会时时有一种愤愤不平、英雄无用武之地、怀才不遇的感觉,因此,这样的人必将浪费聪明才智,成为平庸之辈,当这种人内心痛苦无法发泄的时候,他就会孤注一掷,因而这种人注定会碰得头破血流。”
     再说到汤姆,汤姆的脑子则没有约翰那么灵活,尽管他很用功,但成绩却难以进入前10名,与约翰相比,他心里时常流露出一种自卑。然而,他母亲总是鼓励他:“如果你老是以别人的成绩来衡量自已,你终生也不过是一个追逐者。奔腾的骏马尽管在开始的时候总是呼啸在前,但最终达到目目的地的,却往往是充满耐心和毅力的骆驼。”
     聪明的约翰自诩是个聪明人,却一生业绩平平,没能成就任何一件大事。而自觉很笨的的汤姆却从各方面充实自已,一点点地超越自我,最终成就了超凡的业绩。约翰愤愤不平,以致郁郁而终。他的灵魂飞到天堂后,质问上帝:“我的聪明才智远远超过汤姆,我应该比他更伟大才对,可为什么你却让他成了人间的卓越者呢?””“
     上帝笑了笑说:“可怜的约翰,你至死没能明白,其实我把每个人送到世上,在他生命”褡裢”里都安了同样的东西,只不过我把你的聪明放到了胸前,你因此有看到或触摸到自已的聪明,也正因为这,你沾沾自喜,以致误了你的以终生!而汤姆的聪明,我把它放在了背后,他永远都看不见。不过他没有自卑自弃,反而总是仰起头向前,所以,他一生都在不自觉地迈步向上,向前,把生命变得丰盈厚实!其实,这是一种大聪明啊!”
     的确,真正的聪明是触摸不到的,它总是躲藏在你不易觉察的地方,或躲在身后,或藏在背上。这时候,你如果拥有坚韬韧和毅力,抛开自卑奋力拼博,发挥你独特的禀性和天赋,超越灵魂的羁绊,你会成就一番自已的伟大事业。但是,如果你总是盯着胸前的闪光点而不思进取,那么迟早有一天,你生命的光亮会熄 灭的!
    所以,不必在乎自已是否聪明,先天的条件是否比别人差,请抬起头努力向前吧,还是那句话---成功在不远的前方等着你!




湖北武汉律师郭翠华还承办以下律师业务:
法律顾问 婚姻纠纷 合同争议 行政案件 刑事辨护
工程建筑 房产交易 知识产权 交通事故 保险索赔


请大家记住:
湖北武汉郭翠华律师网(http://www.gchlawyer.com



[本日志由 ymgch 于 2007-06-16 08:43 AM 编辑]
文章来自: 转帖
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 转帖
相关日志:
评论: 6 | 引用: 1 | 查看次数: 1487
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 20 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭