五大因素决定房产升值潜力

五大因素决定房产升值潜力

  


   买房是家庭中最大的消费兼投资,谁都希望自己的房产除了满足居住需求外,还能不断升值。因此,对购房者来说,最重要的是弄清房产是否具有升值的潜力。影响房产升值的因素很多,主要是以下五大因素。

  一是地段。在诸多影响房产升值的因素中,地段是首当其冲的,是投资取得成功的最有力的保证。房地产业内有一句话叫“第一是地段,第二是地段,第三还是地段”,由此可见地段的重要性。影响房产价格最显著的因素是地段,而决定地段好坏的最活跃的因素是交通状况。一条马路或城市地铁的修建,可以使不好的地段变好,相应的房产价格自然也就直线上升。购房者要仔细研究城市建设进展情况,以便寻找具有升值潜力的房产。分析某一地段时,并不是看它是否在繁华的市中心,相反市郊结合部往往具有更大的升值空间。

  二是商圈。商圈也是决定房价的关键因素,所购房产地处的商圈的成长性将决定该房价的增长潜力。所谓住宅所处的商圈,由几部分构成:其一是就业中心区,即一个能吸收大量就业人口的商务办公楼群或经济开发区。就业人口是周边住宅的最大需求市场,这个就业中心区的层次将决定周边住宅的定位,其成长性将决定周边住宅开发在市场上的活力。其二,在离就业中心区三至五公里的地带将集中形成一个有规模的统一规划的成片住宅区,一般要超过四五个完整街区。在就业中心区与住宅区之间,有简洁、完整、多样化的交通线路。其三,在住宅区中,有一个以大卖场为中心的商业中心,辐射20分钟步程。就业中心区、住宅区、大卖场三者之间将会形成一种互动的关系。与就业中心区的互动成就了住宅区开发的第一轮高潮,而大卖场的选址却是洞悉第二轮增长的关键。

  三是环境。包括生态环境、人文环境、经济环境等,任何环境条件的改善都会使房产升值。生态环境要看有无空气、水等公害污染及污染程度等,如果小区内开辟有大量的绿地或有园林,这样的小区就可因局部区域绿地的变化而使气候有所改良,小区内的植被会吸收噪声、阻尘埃,可将受污染的空气渐渐净化。在购房时,要重视城市规划的指导功能,尽量避免选择坐落在工业区的房产。每一个社区都有自己的背景,特别是文化背景。在知识经济时代,文化层次越高的社区,房产越具有升值的潜力。比如外国人喜欢聚居在使馆区周围的公寓、住宅里,其外国文化背景使得使馆区周围的外销公寓很受青睐。
  
  四是配套。在关注房产本身的同时,还要放眼所购房产的配套设施。配套设施齐全与否,直接决定着该地段房产的附加价值及升值潜力,同时也是入住后居家生活方面舒适与否的关键因素。同交通条件类似,配套条件也主要针对城郊新区的居住区而言,在城市中心区域大多不存在配套问题。很多小区是逐步发展起来的,其配套设施也是逐步完成的。配套设施完善的过程,也就是房产价格逐步上升的过程。

  五是品质。随着科学技术的发展,住宅现代化被逐步提上了日程。实际上,房产的品质是在不断变好的。这就要求在买房时,要特别注意房产的品质,对影响房产品质比较敏感的因素,要重点考虑其抗“落伍”性。如规划设计的理念是否超前,是否具有时代感,是否迎合物业发展的趋势。好的规划设计能够体现其自身的价值。一栋造型别致的建筑物,可以提高自身的附加值。房产的内部空间布局也很重要。一栋经过良好规划的建筑物,不仅室内空间完整方正,对于采光、通风、功能分隔的考虑也都要符合使用要求,当然价值也高。另外,建材设备优良的房产也具有较大的升值潜力。



湖北武汉郭翠华律师还承办以下律师业务:

法律顾问 婚姻纠纷 合同争议 行政案件 刑事辨护 人身损害
            
工程建筑 房产交易 知识产权 交通事故 保险索赔 公司事务

请大家记住:
湖北武汉郭翠华律师网(http://www.gchlawyer.com





[本日志由 ymgch 于 2007-06-19 06:26 PM 编辑]
文章来自: 转帖
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相关日志:
评论: 0 | 引用: 1 | 查看次数: 1455
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 20 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭