律师欣喜

律师的欣喜

来源: (律师)郭翠华  2006-5-10 11:48:04   关键字: 律师 建议 法制
———一条司法建议 推进了法制进程

    十三年前,我写过题为“应统一规范公安、法院法医鉴定室的行为”这样一篇文章,被湖北法制报刊登,当时是作为一种问题和建议提出来的,大声疾呼要对现有的法医鉴定行为进行规范,几年后,我的建议被采纳了,法院的法医鉴定室被撤销了,当我得知这一消息的时候,简直是欣喜若狂,因为律师的价值体现出来了,社会的法制进程被推进了。

    十三年前,我在文章中是这样写道的:

    “在现实生活中,由一般的打架斗殴所引起的轻微伤害,往往通过基层派出所或基层法律服务所就可以得到解决,而有些比较严重的斗殴导致的伤害,则需要进行法医鉴定,进而确定由谁受理案件。

    依照法律的规定,重伤属于公诉案件,,依照法律程序首先需由公安机关侦查,轻伤属于自诉案件,则由人民法院直接受理。

    从目前的情况来看,公、检、法三机关都设立有法医鉴定室,在此,我只谈谈公安、法院二家法医鉴定室的行为应规范的问题。

    按照法律规定,公安机关不公可以对活体进行鉴定,也可以对死体进行鉴定,以确定是自杀或是他杀,而人民法院的法医鉴定,主要是对活体进行鉴定,以确定伤害程度,并作为定罪量刑及附带民事诉讼的依据,这两个法医鉴定室的设立,为方便当事人、为及时处理案件起到了积极作用。但是,我们也应清醒地看到,这两个法医鉴定室之间的冲突以及由此所引起的在执法过程中的消极作用。

    1、 拖延了当事人的时间。从下面县市的情况来看,人民法院除了在县级医院设立了法医鉴定室外,在基层卫生院也都设立了法医诊断室,一些因打架斗殴致伤的农村当事人在案发后,往往都到基层卫生院去找法医诊断。在实践中往往出现这样的情况,法院的法医鉴定公安机关不予承认,其主要因是:(1)、市场经济对人们思相想的冲击,比如,公安机关对伤者进行鉴定后,往往将他们留在法医门诊进行治疗,这样,他们就可以收取一定的费用,如果承认法院的法医鉴定的话,就会造成当事人的流失,从而减少公安机关的收入;(2)、树自己机关的威严,促使受伤者都到自己的法医鉴定室鉴定并接受治疗。

    鉴定结论,本身属于证据的范畴,只要所作的鉴定结论是真实合法的,在法律上就具有证据的效力,然而,由于公安机关不承认法院所作的鉴定结论,当事人就只好来回奔波。

    2、影响了案件的处理,使当事人的合法试权益得不到及时的保护。公安机关也好,,法院也好,一旦他们作出重伤的鉴定结论,案件就应由公安机关受理,然而,每当遇到这种情况,公安机关就要自已重新鉴定,并要当事人在公安法医门诊治疗一段时间,这样,就造成案件互相推诿,致使当事人的合法权益受到损害。例如,有位当事人李某某,被人致伤,其家属立即将其送往某基层卫生院治疗,鉴定结论为轻伤(偏重),与此同时,他们积极找派出所反映情况,要求解决医药费、营养费、误工费等等,派出所一看鉴定结论,就要当事人去找法庭,法庭又说要当事人找公安机关解决,由于这样互相推诿,搞得李某某投诉无门,其合法权益未得到及时的保护,最后延误了对伤情的治疗,导致病情恶化。

    为了有效地保护当事人的合法权益,笔者认为有必要对公安、法院两个法医鉴定室的鉴定行为规范一下,以协调二家的关系。”

    时代呼唤有责任感、使命感、正义感和职业良心的律师,当我们这支律师队伍个个能做到心中充满一团火,处处做到心为民所急、情为民所系、利为民所谋的时候,我国的法制将更加健全,我们的国家就有希望,我们的民族就有希望。

郭翠华

2006、5、10







[本日志由 ymgch 于 2006-11-14 10:36 AM 编辑]
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相关日志:
评论: 2 | 引用: 675 | 查看次数: 5686
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 20 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭