女人未必非豪杰

女人未必非豪杰

  
 

    在光辉灿烂的世界文明史上,曾有多少女人为她增添了不可磨灭的光辉,在这里,我给大家讲几个女人的故事:

    1746年,天花在俄国迅速漫延,女皇叶卡特琳娜二世决定引进从中国传到殴洲不久的的人痘疫苗,并决定带头接受人痘手术。但是,是祸是福,凶吉难卜,朝臣们纷纷劝阻,许多人甚至暗中为女皇“哀悼”,痛骂人痘疫苗的传播者托马斯.丁姆戴勒是“英国的江湖骗子”。可是,叶卡特琳娜二世不为所动,于10月的一天,毅然地把胳膊伸向了种痘刀,成为了俄国第一个种痘的人。在她的带动下,“种痘法”很快在俄国迅速推广,流行的天花破灭了,这位女皇带头种痘的勇气赢得了国内人民的爱戴。

    再让我们看看法籍波兰女科学家居 里夫人吧!她上有79岁的老公公,下有两个女儿,但是,她没有被生活的重担所压倒,1903年,她和丈夫由于发现放射性而获得了诺贝尔物理奖。正当她和丈夫在科学的征途中携手共进的时候,她的丈夫却不幸不死于车祸,这一突如其来的打击使她极度悲痛,但她为了科研事业,很快抑制了悲痛,用加倍的工作来寄托对亲人的哀思,勇敢地挑起了全部工作和生活的重担。后来,她完成了她的名著《论放射性》,并提炼出纯镭元素,测出它的各种特性,由于这些杰出的贡献,她又一次获得了诺贝尔化学奖。作为一个女人两次获得诺贝尔奖,这在世界历史上是罕见的,因而她赢得了全世界的威名,她先后二次接受了美国妇女界赠给她的价值二十万美元的 二克镭,接受过七个国家二十四次奖金或奖章,获得了二十五个国家的科学团体的荣誉称号,但是,她不恋金钱,她把这些荣誉 以及自己提炼出的一克镭,美国妇女界赠送的二克镭几乎全部都用于资助波兰革命,资助穷人或为别的科学家创造工作条件。

    还有我国辛亥革命烈士、著名的女革命家、诗人秋瑾同志,是一个两个孩子的妈妈,她的家庭是很富裕的,丈夫希望她安分守已,在家好好照料两个孩子,但是,她考虑的不是家庭、个人和孩子,而是祖国的前途和命运,面对清庭的腐败,祖国的大好河山被公然践踏,爱国主义烈火在她胸中熊熊燃烧,正象她自己在诗中所描绘的那样:“身不在男儿烈,心却比男儿烈。”1905年,秋瑾同志参加了孙中山先生组织的同盟会,1906年,创办了《中国妇女报》并兴办女学,积极从事民主革命活动,1907年与烈士徐锡麟共谋组织反清起义被捕,在绍兴英勇就义,年仅三十二岁。

    还有我们大家所熟悉的张海迪同志,命运几乎剥夺了她做人的权利,但是,她没有衰叹命运的不幸,而是以顽强的毅力坚持学习,最后创造出令四肢健全的人惊叹的奇迹。

    这一群女性,虽然国度不同,所处的年代及社会背景不同,各人所取得的成就不同,但是,她们的人生价值、可贵精神却有着惊人的相似之处:她们都有着贵在为人类作贡献的自我奉献精神;都有着一股坚韧不拔百折不挠的毅力和顽强拼博精神;都有一种不仅仅陷于家庭、孩子或其它区区小事之中的宽阔胸怀;她们都富有远见卓识,都有一股无私无畏、把个人的生置之度外的英雄气概;都有着明确的人生目标和非同凡响的价值观念,都有着不慕虚荣、不迷恋金钱、不贪图享受的高尚人格;都有着爱国爱民、忧国忧民的崇高情怀;同时,她们又都是脚踏实地、务真求实的求索者。

    历史长河中每个可歌可泣的女性,给我们启迪!令我们骄傲!使我们深思!促我们向上!催我们奋进!

世界已跨入二十一世纪。我们妇女面临着各方面的挑战。那么,我们首先就要认识我们自己,的的确确,我们女同志起步比男同志艰难,因为我们不仅要完成女性角色,而且要做一直为男人所垄断的事情,我们既想事业成功,又想个人生活幸福美满。然而,我们的精力毕竟有限,再加之几千年来的男尊女卑的传统意识至今对人们的毒害仍然很深,因而出现男女在法律上平等、事实上不平等,这样,有时不仅使我们的愿望难以实现,而且常使我们陷入困境,产生心理困惑。正是这种主观与客观、社会现实与女性追求平等的心理特征交织着的矛盾,决定了女人做人的艰难。这就需要我们去自尊、自爱、自重、自强,我们要保持健康的心理,具有完整统一的自我意识,不能人云亦云,稀里糊涂。我们不需要同情,不乞求理解,同时,我们需要付出巨大的代价,,才能做男人能做的事情。特别当我们在工作、学习和家庭生活中遇到困难和挫折的时候,不能自暴自弃、自甘沉沦,更不能“信奉女子无才便是德”而不思进取、无所用心,因为这正是导致人们对女人有偏见的重要因素。因此,我们一定要具有远见卓识、胸襟开阔,不沉迷于区区小事。一个18世纪沙皇俄国的女皇,就能有胆有识、身体力行,何况我们是新时代的女性呢?我们有自已的特长和优势,比如,我们感情细腻、心地善良、富于同情心、善于团结人,因此,我们应该扬长避短,在市场经济的大潮中勇于拼博奋进。

    同时,我们要加强学习,提高思想理论水平,用科学的世界观和方法论正确对待个人与社会、他人与自已,正确认识苦与乐、是与非、美与丑、善与恶,抵制形形色色腐朽思想对我们的侵袭。

    另外,我们要不慕虚荣、脚跟实地,从我做起,我们新一代的女性,肩负着历史的责任,我们要用全新的价值观念去向社会证实,女人未必非豪杰!尽管我们起步比男同志艰难,但是,我们也有自已的聪明才智,在这个社会上,能派上我们女同志的用场!

    姐妹们,在我们前面有荒山,在我们后面有乐园,我们要做荒山的开垦者,而不做乐园的享受者,让我们同男同志一道,建设有中国特色的市场经济,让中国的经济腾飞屹立于世界经济之林!  








文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相关日志:
评论: 5 | 引用: 379 | 查看次数: 3930
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 20 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭