《律师法》亟待修改

《律师法》亟待修改
    
   国家律师制度恢复以后,全国人大常委会于1980年8月26日颁布了《中华人民共和国律师暂行条例》,《条例》规定了律师执业的条件、律师工作的范围、律师的权利和义务,这为律师执行职务提供了法律保障。如,《条例》第3条规定:“律师依法执行职务,受国家法律保护,任何单位、个人不得干涉。”《条例》第7条还规定:“律师参加诉讼活动,有权依照有关规定,查阅本案材料,向有关单位、个人调查。…..律师进行前款所列活动,有关单位、个人有责任给予支持。”那时,《条例》将律师明确定义为“国家法律工作者”, 正是由于有《条例》这个尚方宝剑,才使律师在社会上比较受人尊重,律师的工作也很受到有关单位和个人的支持。令人遗憾的是,1997年1月1日颁布实施的《律师法》,虽然也规定了律师执业的条件、律师工作的范围、律师工作的权利与义务,同时也规定了律师执业的法律责任,但是,笔者认为,新的《律师法》与《条例》的实质内容相比,实际上成了一种历史的倒退。
主要表现在——
      对律师权利的削弱。从《律师法》对律师的定义来看,将律师定义为社会法律工作              
者,这虽然是合乎现实情况的,但是,由于律师工作是一个不同于其他工作性质的特殊职业,其宗旨是惩恶扬善、防止冤假错案的发生,鉴此,律师担负着维护国家的法律尊严,维护社会公平与正义的重任,如果对律师的权利过于限制,那么这一宗旨是很难实现的。如,现行《律师法》第31条规定:“律师承办法律事务,经有关单位和个人同意,可以向他们调查。” 这就使律师工作陷于很被动的一种局面,意味着有关单位和个人如果不同意的话,律师就无法行使调查权,这显然不利于维护当事人的合法权益。
笔者曾接受某个资产公司的委托,帮助清理某个企业的债务,经过查询工商信息,了解到那个企业有一处房产,但是,当我拿着律师事务所介绍信及律师执业证到某房地局去调查了解情况的时候,却遭到了房地局档案工作人员的拒绝。为此,该企业的房产信息无法获取。如果《律师法》能象以前《条例》的第7条第2款那样规定,那么有关单位就会感觉到自已有责任和义务配合律师的调查工作,律师的调查取证工作就会顺利得多,当事人的合法权益就能得到切实的保障。
    为了让律师能够担当起新时期维护法治及维权工作的重任,笔者认为,国家亟待对《律师法》进行补充和修改。


                                   湖北枫园律师事务所律师:郭翠华
                                          2006、10、31
  
  


文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相关日志:
评论: 0 | 引用: 6 | 查看次数: 1643
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 支持Gravatar头像.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 20 字 | UBB代码 关闭 | [img]标签 关闭