分类: 人生感悟预览模式: 普通 | 列表
君子斗不过小人:中国官场为何精英容易被淘汰
一

  所谓“逆淘汰”或叫精英淘汰,是指在******、学术领域,具有真才实学和道德操守高尚者,遭到冷遇、排挤和打击、压制乃至被最先淘汰出局的现象。而与之伴生的现象是,一些缺乏才具,能力平庸,境界低下,道德品质较差乃至恶劣的庸人甚至坏人,他们反而因为善于投机钻营和趋炎附势,而成为官场竞争的胜利者顽强地生存下来。中国宋代的苏辙曾形象地将这一现象称之为中国官场的“君子斗不过小人”现象。
    

查看更多...

分类:人生感悟 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1495

性格与命运

性格与命运



查看更多...

分类:人生感悟 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 9 | 查看次数: 1415

藏在背后的聪明

藏在背后的聪明

著名的心理学大师佛洛伊德曾经讲过一个故事:
约翰和汤姆是相邻两家的孩子,他俩多小就在一起玩耍。约翰是个非常聪明的孩子,学什么都是一点就通,他知道自已的优势,自然也颇为骄傲。周围的人都认为他将来会有很大的出息,可是他的隔壁有一位长者,还有他的一位老师,认定他将来会碰得头破血流,终究会一事无成。有人不解,遂问长者,长者答昌:“这孩子充其量只能算是个小聪明,但他自恃聪明,其实没有大智慧,而且一点也不卑谦,看不起这个,不尊重那个,脾性又坏,唯我独尊,心胸狭窄,器量又小,不能容人,说话倒墙,出口伤人,无论遇到什么事,都是他自已的对,见了人也总不招呼。这样的人怎能有什么出息?”“哦,原来是这样!但这怎么能说这孩子就一定会碰到头破血流呢?”于是遂问约翰的老师,老师的话更发人深思:“这孩子虽然聪明,但很浮躁,不务实,面对别人感受,也漫不经心,恃才傲物,这山望着那山高,总是沉浸在幻想之中,不考虑现实的情况,当一个人的思想行为不合乎规范,远离社会,思想偏执、又不懂得尊重人的时候。那么人们从内心就不会接受这个人,因此,这样的人就会失去发展事业的平台,就老是会觉得别人不理解他,就会时时有一种愤愤不平、英雄无用武之地、怀才不遇的感觉,因此,这样的人必将浪费聪明才智,成为平庸之辈,当这种人内心痛苦无法发泄的时候,他就会孤注一掷,因而这种人注定会碰得头破血流。”
再说到汤姆,汤姆的脑子则没有约翰那么灵活,尽管他很用功,但成绩却难以进入前10名,与约翰相比,他心里时常流露出一种自卑。然而,他母亲总是鼓励他:“如果你老是以别人的成绩来衡量自已,你终生也不过是一个追逐者。奔腾的骏马尽管在开始的时候总是呼啸在前,但最终达到目目的地的,却往往是充满耐心和毅力的骆驼。”

查看更多...

Tags: 转帖

分类:人生感悟 | 固定链接 | 评论: 6 | 引用: 1 | 查看次数: 1369

猫与老鼠故事

猫与老鼠的故事


很久很久以前,猫与老鼠本是一对很要好的朋友,后来,猫见了老鼠就要追赶,并且一定要吃掉它,所以老鼠见了猫,就一定要拼命躲开。究竟是什么原因,使它们由一对要好的朋友而变成冤家的呢?
下面听我慢慢道来:

查看更多...

Tags: 原创

分类:人生感悟 | 固定链接 | 评论: 6 | 引用: 1 | 查看次数: 1453

朋友就在你身边

人的一生有多少朋友,谁也没有准确的位数,只要你愿意去交朋友,那天下的人都会是你的朋友,如果你不愿意去交朋友,那就会没有朋友。到底多交朋友好,还是少交朋友好呢?这也得看你的性格和你的情趣了。

根据各人的爱好,交朋友也分想交什么样的朋友。有的人喜欢交与自己爱好兴趣相同的朋友,有的人喜欢交比自己有能力的朋友,有的人喜欢交同龄的朋友,有的人喜欢交比自己年龄大的朋友,有的人喜欢交同性朋友,有的人则喜欢交异性朋友,总的来说,交朋友也因人而异。

我喜欢交朋友,也喜欢与朋友在一起谈天说地,也喜欢谈论自己的工作,也愿意为朋友解答法律方面的问题。愿意把自己学到的法律知识为朋友服务,让更多的朋友用法律来维护自己的合法权益。

查看更多...

Tags: 转帖

分类:人生感悟 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 12 | 查看次数: 1385

成年人必看的5个故事

成年人必看的5个故事


1、 情况不同

查看更多...

Tags: 转帖

分类:人生感悟 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 18 | 查看次数: 1222

故事二则

咬过的苹果

世界上的每一个人都是被上帝咬过一口的苹果,都是有缺陷的人。有的人缺陷比较大,是因为上帝特别偏爱他的芬芳。

查看更多...

Tags: ya_juice

分类:人生感悟 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 377 | 查看次数: 3582

吃亏与占便宜

吃亏与占便宜

人的一生,有占不尽的便宜,也有吃不尽的亏。有的人,一生遇事总是抱吃亏态度,但其终究没吃大亏,而有的人,一生总是喜欢把别人当阿斗,把自已当诸葛,占尽赢头,到头来,表面上占尽了便宜,实际上吃了大亏,因为这类人最容易失去别人的信任。人只要不是弱智,就不会是真正意义上的傻子,就能分辨出真假、分辨出是非,有一种人表面上傻,实际上隐藏着一种大智慧,即是一种大智若愚的人,这种人,有海样的胸怀,有容人的雅量,有奉献的精神,会终因其人品好,而得到别人的欣赏、别人的认同、别人的帮助,因此这样的人面临的机遇将会比狡诈之徒多,人们会喜欢与这样的人交往,因为他(她)终究会宁愿自己吃亏而不会让别人吃亏,与这种人交往,人们会感到踏实,会有一种安全感。而狡诈之徒,虽然表面上占了便宜,但终究会失去人心,失去机遇,因为这种人一事当前,首先想到的是自己的利益,因而就会不惜一切手段损害别人的利益,甚至还沾沾自喜,认为自己比别人聪明,比别人会用心计,殊不知,这种人正是心机太重,就会使别人敬而远之,因为人们人们要保护自己,惹不起他(她),却躲得起他(她),所以那些自作聪明的人,实际是最愚蠢的人,最终会吃大亏。

湖北枫园律师事务所律师 郭翠华

查看更多...

分类:人生感悟 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 362 | 查看次数: 3416