分类: 案例景观预览模式: 普通 | 列表

利用建筑资质牟利益 违法所得被收缴

利用建筑资质牟利益 违法所得被收缴

原告京华建筑工程有限公司(以下简称建工公司)诉称,2008年5月,建工公司与朱某签订挂靠经营合同,约定由朱某向建工公司缴纳一定数额的管理费用,后由被告朱某使用建工公司的名义对外承接工程,建工公司不参与朱某的经营和管理,包括对工人的管理及工资发放。合同签订后,朱某便以建工公司名义承接了石景山区的一小区建设工程,2008年9月该小区的总承包方中联世纪建设集团有限公司向朱某发出停工通知并要求撤场,朱某接到此通知后携款消失匿迹,建工公司只得替朱某向工人发放工资及经济补偿。现诉至法院要求朱某立即给付建工公司为其垫付的工人工资及经济补偿金86555元。
法院经审理后认为,依据《中华人民共和国建筑法》和《建设工程质量管理条例》,从事建筑工程施工应取得主管部门颁发的相应资质,在未取得资质的情况下,不得从事建筑工程施工。朱某未取得从事建筑工程资质,故其与建工公司签订的《承包协议》无效,对此建工公司与朱某均有责任,建工公司违法所得10966元,法院予以收缴。
法院判决后,针对建工公司利用建筑资质违法获取经济利益的不当行为,石法院向建工公司下发了司法建议书,建议建工公司制定相应制度,禁止以出借资质证书或者收取管理费方式允许他人以本公司名义承揽工程,依法从事经营。

查看更多...

分类:案例景观 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 4 | 查看次数: 1776

本案是驳回起诉还是驳回诉讼请求

本案是驳回起诉还是驳回诉讼请求



  陆某是东庆厂的厂长,曹某是文友厂、通友厂、通友公司三个单位的厂长,两人口头达成买卖铸件、钢板等货的协议。货送到位于南通市外环北路挂着通友公司牌子的厂里后,由仓库保管员季某在入库单上签收后收下货。后陆某和曹某就货款结算未达成意见,东庆厂将文友厂告上法庭。诉讼中其发现文友厂的地址在南通市八厂乡,与送货地点不一致,便撤回了起诉,重新将通友厂和收货人季某告上法庭。诉讼中,原、被告方对季某的收货行为系职务行为不持异议,存在的争议是季某到底代表文友厂还是通友厂、通友公司。关于三家中究竟谁应做被告本文不作研究。本文试结合本案对原告起诉执行职务行为的职工季某的处理谈谈审判实践中常见的也是极易混淆的驳回起诉和驳回诉讼请求的异同。

查看更多...

分类:案例景观 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 7 | 查看次数: 1495
网恋两月即被胁迫结婚 女子诉求婚姻无效


中国法院网讯 一对80后年轻人,网上相识2个月就登记结婚,婚后第8个月,女孩诉至法院要求撤销婚姻,男孩承认曾在结婚问题上威胁过女孩,近日,北京市朝阳区人民法院经审理,判决支持了女孩的诉讼请求,依法撤销了他们的婚姻关系。
就职于某外企的阳阳(化名,女)与就职于某IT企业的王明(化名,男)均为80后一族的大学毕业生,酷爱上网聊天。在起诉书中,阳阳称:2007年4月,两人通过网络相识。在短暂相处几天后确立恋爱关系,很快王明向阳阳提出结婚请求,阳阳认为双方相处时间过短,了解不多,草率结婚可能对日后生活不利,表示不同意结婚。在遭到阳阳拒绝后,王明便在言语和行动上对阳阳进行威胁、恐吓,强行要求阳阳与其结婚。阳阳出于恐惧,于2007年6月被迫与王明办理了结婚登记手续。从相识到结婚,两人相处不足两月,登记结婚一直向双方家长隐瞒,婚后也未共同居住生活。

查看更多...

分类:案例景观 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 1100
未履行提示义务的格式条款不受法律保护

来源:人民法院报

  裁判要旨

查看更多...

分类:案例景观 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 1 | 查看次数: 1105

保险公司应履行告知义务

保险公司应履行告知义务


 案情介绍

查看更多...

分类:案例景观 | 固定链接 | 评论: 5 | 引用: 2 | 查看次数: 1204

非经出租人同意,房屋不能转租

非经出租人同意,房屋不能转租

 柳师傅和妻子是内地某市国有企业职工,前两年,夫妻双双下岗,生活一下子没了着落。
柳师傅上有老下有小,生活的重担压得他喘不过气来。他与妻子商量今后的生计,决定夫妻到某沿海城市打工。

查看更多...

分类:案例景观 | 固定链接 | 评论: 5 | 引用: 1 | 查看次数: 1093

酒后抬杠引命案 荒唐争执变惨剧

酒后抬杠引命案 荒唐争执变惨剧

中国法院网讯 为一句“你敢捅他,我就付你500块钱”的酒后逞能话,两个意气用事的青年竟大打出手,不甘示弱的一方在争斗中拔出尖刀将对方刺死。荒唐的争执最终演变成一场惨剧。近日,上海市第二中级人民法院对这起故意伤害案作出一审判决,判处被告人孙伟死刑,缓期两年执行;附带民事赔偿死者家属人民币43.6万余元。
现年21岁的孙伟是东北来沪人员。去年9月20日晚,孙伟因刚找到一份理想的工作倍感兴奋,相约朋友在排挡喝酒聊天。老乡刘某刚巧路过,于是被邀入座。期间,孙、刘二人对路边一男子的举动心存不满。孙伟借酒劲扬言自己能在四个月内捅死该男子,刘则抬杠说“如果在老家,我马上就能捅死他。”孙伟为此下赌,如果刘某真敢动手,就给500元。随后孙回暂住地取来银行卡,同时要求刘也拿出500元作为赌注。刘某表示不愿意,两人随即发生口角,并相互扭打,争斗中孙伟拔出随身携带的单刃水果刀向刘某的胸、腹部连刺数刀,致使刘因大出血抢救无效死亡。

查看更多...

Tags: 法院判例

分类:案例景观 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 14 | 查看次数: 1325
丈夫私自卖房遭妻子起诉 法院撤销房屋买卖合同


谢先生伪造妻子签字,试图私自卖房,结果被妻子告上法庭。日前,北京市一中院以谢先生欺诈为由,判决撤销房屋买卖合同,并判令房产中介退还房产证。

查看更多...

Tags: 转帖

分类:案例景观 | 固定链接 | 评论: 1 | 引用: 13 | 查看次数: 1432