预览模式: 普通 | 列表
国务院降低诉讼费标准缓解“打不起官司”难题

  国务院总理温家宝日前签署第481号国务院令,公布《诉讼费用交纳办法》,自2007年4月1日起施行。新华社30日受权播发这个《办法》。

《办法》共八章五十六条,分别是总则、诉讼费用交纳范围、诉讼费用交纳标准、诉讼费用的交纳和退还、诉讼费用的负担、司法救助、诉讼费用的管理和监督、附则。

查看更多...

分类:律师文集 | 固定链接 | 评论: 5 | 引用: 371 | 查看次数: 3201
国务院公布诉讼费交纳办法 07年4月起施行



  中华人民共和国国务院令

查看更多...

Tags: 转载

分类:律师文集 | 固定链接 | 评论: 8 | 引用: 374 | 查看次数: 2973

自 然

自 然
  
   自然就是朴素,自然就是明白,自然就是单纯,自然就是真功夫。
   行云流水,无踪无迹,有文气贯之,有意贯之,有真情贯之,有自然贯之。
   自然就是真情。自然就是了然于心,得心应手。

查看更多...

Tags: 转帖

分类:风格散记 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 15 | 查看次数: 1503

清 新

清 新
  
   好象儿童的眼光。好象是初恋的心绪。好象刚刚下过了一场洗涤
  世界与洗涤灵魂的雨。好象打开了封闭多年、混沌沉闷的窗户。好象
  清冽的山泉泊泊流过。好象早晨深深地吸进的第一口空气。

查看更多...

分类:风格散记 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 16 | 查看次数: 1386

当事人应尊重律师的劳动

当事人应尊重律师的劳动

由于人们法律意识不强等等综合原因,因而在现实生活中,无论是企业老总还是公民个人,不到万不得已根本就想不到要聘请律师,只有当他们遇到纠纷的时候,才想到要请一位好律师,为其逢凶化吉,排忧解难。其实,这只是一种亡羊补牢式的司法救济,无论结果如何,当事人都必须买单。其实,在西方国家,律师早已进入了家庭。令人遗憾的是,在我们中国,有许多当事人,包括许许多多的企业家,对聘请律师的意义与作用没有清醒的认识,他们可以一夜豪赌,输上几万元,然而,在聘请律师的时候,他们却是出奇的吝啬,甚至与律师玩心眼,其中包括许许多多的企业家,他们既想聘请律师,却又不愿出钱,有的虽然已经聘请了律师,却又想把风险转嫁到律师身上,还不同程度地表现出了对律师的意见、对律师的劳动不够尊重的情况。笔者碰到过这样一些自作聪明的当事人:
1、有位当事人系女性,过于精明,穿着很时尚,她既想利用律师的知识和智慧,又与律师玩心眼,她来到律师事务所后,声明要请本律师,我以非常真诚及认真负责的态度接待了她,后来,谈话结束后,她又说她没钱请律师,当我要她交咨询费时,她叫苦不跌,说手中无一分一文,这位当事人就是这样,利用了律师的善良及同情心,窃取了律师的劳动成果,因为律师已经向她支招了,她以后也就用不着请律师了。
2、还有一位年轻男性私营企业老板,也很狡猾,他先装作很诚恳地样子,与笔者签订了常年法律顾问合同,并且在顾问合同上也签了字,只是没有盖章,并声明跟副总商量通气后就立即盖章,在这种情况下,办他们公司的一个案子时,就没有特别强调收费问题,案子开庭很急,为此,笔者加班加点为案件应诉作准备,可是,等案件开完庭后,这位老板既不给付诉讼费用,法律顾问合同也不盖章,律师白白为他劳动了几天,最后,连调查费都贴进了不少。通过了解,我得知,这位老总因不懂法,每年被罚款就有不少,在有的年份,甚至被罚款就有近十万元,对这些,他都在所不惜,而律师辛辛苦工作了几天,在他眼中却一文不值。

查看更多...

Tags: 本站原创

分类:律师文集 | 固定链接 | 评论: 6 | 引用: 22 | 查看次数: 1204