预览模式: 普通 | 列表

藏在背后的聪明

藏在背后的聪明

著名的心理学大师佛洛伊德曾经讲过一个故事:
约翰和汤姆是相邻两家的孩子,他俩多小就在一起玩耍。约翰是个非常聪明的孩子,学什么都是一点就通,他知道自已的优势,自然也颇为骄傲。周围的人都认为他将来会有很大的出息,可是他的隔壁有一位长者,还有他的一位老师,认定他将来会碰得头破血流,终究会一事无成。有人不解,遂问长者,长者答昌:“这孩子充其量只能算是个小聪明,但他自恃聪明,其实没有大智慧,而且一点也不卑谦,看不起这个,不尊重那个,脾性又坏,唯我独尊,心胸狭窄,器量又小,不能容人,说话倒墙,出口伤人,无论遇到什么事,都是他自已的对,见了人也总不招呼。这样的人怎能有什么出息?”“哦,原来是这样!但这怎么能说这孩子就一定会碰到头破血流呢?”于是遂问约翰的老师,老师的话更发人深思:“这孩子虽然聪明,但很浮躁,不务实,面对别人感受,也漫不经心,恃才傲物,这山望着那山高,总是沉浸在幻想之中,不考虑现实的情况,当一个人的思想行为不合乎规范,远离社会,思想偏执、又不懂得尊重人的时候。那么人们从内心就不会接受这个人,因此,这样的人就会失去发展事业的平台,就老是会觉得别人不理解他,就会时时有一种愤愤不平、英雄无用武之地、怀才不遇的感觉,因此,这样的人必将浪费聪明才智,成为平庸之辈,当这种人内心痛苦无法发泄的时候,他就会孤注一掷,因而这种人注定会碰得头破血流。”
再说到汤姆,汤姆的脑子则没有约翰那么灵活,尽管他很用功,但成绩却难以进入前10名,与约翰相比,他心里时常流露出一种自卑。然而,他母亲总是鼓励他:“如果你老是以别人的成绩来衡量自已,你终生也不过是一个追逐者。奔腾的骏马尽管在开始的时候总是呼啸在前,但最终达到目目的地的,却往往是充满耐心和毅力的骆驼。”

查看更多...

Tags: 转帖

分类:人生感悟 | 固定链接 | 评论: 6 | 引用: 1 | 查看次数: 1489

不可一世的人和绝望的人  请听着

不可一世的人和绝望的人 请听着


大 海

查看更多...

Tags: 转帖

分类:心灵驿站 | 固定链接 | 评论: 0 | 引用: 8 | 查看次数: 1479